Правильное питание, как профилактика ОРВИ и гриппа

В период повышенного уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом очень важно помнить простые правила по укреплению защитных сил организма и предотвращению заражения. Существует много способов профилактики гриппа и ОРВИ, но сегодня подробнее остановимся на одном из них – правильном питании.

  • Ешьте больше овощей и фруктов, богатых витамином С, т.к. он  увеличивает выработку собственного интерферона организма, а интерферон – это основное противовирусное средство естественного происхождения.  
  • Поэтому ешьте яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, киви, квашеную капусту, болгарский перец, морковь, свёклу. Варите морсы из брусники и клюквы.
  • Пейте минеральную воду – вирусы плохо переносят щелочную среду.
  • Ешьте рыбу, курицу, телятину. Они богаты животным белком для строительства иммунных клеток.
  • Не забывайте про молочные каши и нежирные кисломолочные продукты. Первые являются источником важных для иммунитета микроэлементов, витаминов, например, селена и цинка, необходимых для борьбы с вирусами, а вторые положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Немногие знают, что 70-80% нашего иммунитета сосредоточено именно в кишечнике.
  • Соблюдайте режим питания – приём пищи должен быть 3-4 раза в день, – рекомендует Ольга Андреева, кандидат медицинских наук, председатель комитета здравоохранения администрации города Тюмени.

Если вы всё-таки заболели, медицинские специалисты рекомендуют придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике гриппа и ОРВИ, но с соблюдением  ряда условий:

  • принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями;
  • пища должна быть хорошо проварена;
  • в остром периоде болезни рекомендуется есть как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд;

необходимо увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3-х литров.

Рекомендуется исключить:

  •  жареную, содержащую большое количество холестерина пищу;
  • жгучие приправы;
  • белокочанную капусту;
  • фрукты с твёрдой кожурой;
  • виноград,
  • бобы, горох;
  • кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье);
  • алкогольные напитки;
  • кофе, какао.

 Не стоит заставлять себя или своих близких  есть через силу. Важно прислушиваться к своему организму. И помните, лучшее средство от болезни – её профилактика. Будьте здоровы!  

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени